Госдуме и Совету Федерации предложили ввести обязательную регистрацию россиян для входа в интернет по паспорту. Инициатором выступил глава Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, - передает ТАСС.
По его мнению, введение «паспортного контроля» для интернет-пользователей поможет «персонифицировать каждое действие гражданина в сети и, как следствие, предотвратить неправомерные действия, а в случае совершения таковых — незамедлительно установить виновного. «Принятие предлагаемых изменений послужит прочной основой для искоренения незаконных действий в сети интернет, позволит предотвратить провокации, направленные на дестабилизацию политической ситуации в стране», — подчеркнул глава «Аванти».
Он также считает, что данная мера оградит несовершеннолетних от возможного негативного влияния всемирной паутины. Доступ к сети подростки смогут получить по документам родителей или законных представителей. В Госдуме инициативу назвали актуальной и заявили о готовности инициировать ее обсуждение.
«Количество таких инициатив будет только расти. Это связано с тем, что цифровая среда все больше проникает во все сферы нашей жизнедеятельности. В ближайшие 5-10 лет будет актуален вопрос внедрения, если не регистрации в соцсетях по паспорту, то получения некого цифрового ID по аналогии с доменными именами», — заявил зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.
Тем не менее, в Кремле идею доступа в интернет по паспорту не поддержали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта инициатива нарушает права человека и несомненно приведет к цензуре. Напомним, ранее в этом году вступили в силу правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона, а Госдума в первом чтении приняла закон о создании базы сведений о гражданах. В октябре сенаторы также предложили блокировать пользователей мессенджеров и email за запрещенную в РФ информацию.