В Генассамблею ООН от России поступила резолюция для выработки новой Конвенции по борьбе с киберугрозами, сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских, - передает ТАСС.
Крутских считает, что проблема информационной преступности «наносит колоссальный, триллионный ущерб всей мировой экономике и лично нашим гражданам» и что решить ее можно только сообща.
«Для этого мы предлагаем под эгидой ООН учредить специальный комитет, который непосредственно занялся бы выработкой глобальной конвенции борьбы с киберпреступностью», — заявил спецпредставитель президента РФ.
Хотя данная инициатива получила одобрение Третьего комитета и будет вскоре рассматриваться всей Генассамблеей ООН, у нее есть и противники. Это США и страны Евросоюза.
«Нас обвиняют в том, что эта резолюция якобы направлена на регулирование интернета или введение госрегулирования», — отметил Крутских.
На самом же деле, как пояснил дипломат, документ предлагает выработать взаимные договоренности для более эффективной борьбы с преступлениями в киберпространстве.
Крутских особо подчеркнул, что Россия не собирается противопоставить свой проект уже существующей Будапештской конвенции. Задача России — сделать Будапештскую конвенцию более современной.
«Например, в Будапештской конвенции прописано всего девять видов преступлений, а сейчас их уже больше тридцати, и это признается всеми. Кроме того, она не затрагивает тему кибертерроризма, а эту тему, естественно, также нужно прописать», — пояснил дипломат.
Напоминаем, что в ноябре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН одобрила российский вариант резолюции, предлагающей кодекс поведения стран в сети интернет. Позднее Россия предложила резолюцию о создании рабочей группы по борьбе с киберпреступностью, которую Генеральная Ассамблея ООН приняла 5 декабря 2018 года. Против резолюции проголосовали в том числе США, Великобритания, Украина и Грузия.