Китай обвиняет США в 11-летней хакерской деятельности

Компания Qihoo 360, которая занимается исследованиями цифровой и интернет-безопасности, обвинила ЦРУ в том, что эта организация на протяжении 11 лет — с сентября 2008 по июнь 2019 годов, вела шпионскую и хакерскую деятельность против Китая.

Согласно заявлению, ЦРУ (упомянута хакерская группа APT-C-39) проводила серию хакерских атак против многочисленных компаний в различных отраслях: научные исследования, авиация, нефтяная сфера, цифровые коммуникации, а также правительственных агентств, преимущественно расположенных в Пекине, Чжэцзяне и Гуандуне.

Qihoo 360 заявляет, что хакерские инструменты, такие как Fluxwire и Grasshopper, использовались американцами не только против Китая, но и против других стран.

Некоторая информация была известна китайским исследователям и ранее, но сейчас стало известно, что США в последнее время усиленно интересовались авиационной отраслью, включая информацию о пассажирских и грузовых перелетах, а также об инфраструктуре. Исследователи полагают, что собранной информации ЦРУ должно хватить, чтобы в реальном времени отслеживать любой грузовой или пассажирский самолет.

Многие издания, поддерживающие Китай, стали призывать к введению санкций против американского кибершпионажа. Впрочем, обвинение не стало сюрпризом после того, как власти США обвинили нескольких китайских военных в хакерских атаках на американские компании, в том числе Equifax.