Искусственный интеллект: помощь или помеха?

«Искусственный интеллект (ИИ) используется ежедневно, от просьбы Сири выполнить поиск в Google до запроса Алексы на проигрывание вашей любимой песни. Он имеет несколько применений, как личных, так и деловых. Проще говоря, «искусственный интеллект» относится к программным продуктам смоделированных алгоритмов, которые предоставляют варианты, похожие на механизм принятия решений человеческого мозга», - с таких слов начал свое выступление профессор университета Кентукки, доктор Анил Ламба. Приводим тезисы его речи.

К 2038 году персональный цифровой помощник будет обучен предвидеть наши потребности, помогать управлять нашим расписанием, готовить нас ко встречам, помогать планировать социальную жизнь, отвечать на вопросы и маршрутизировать связь, а также водить наши автомобили. Помимо нашей личной жизни, ИИ позволит людям совершить прорыв в таких областях, как здравоохранение, сельское хозяйство, образование и транспорт. Мы уже видим, как это началось. Впечатляюще!

Искусственный интеллект в сочетании с робототехникой открыл возможности для оптимизации не только производства, но и улучшение качества обслуживания клиентов. С продолжающимся развитием и интеграцией ИИ могут возникнуть непредвиденные возможности и отрасли, которые принесут пользу всему человечеству. Вот несколько полезных преимуществ и потенциальных помех для ИИ, поскольку индустрия продолжает активно развиваться.

Полезные преимущества искусственного интеллекта (ИИ): 

  • Сокращение кибератак и взломов. По данным McAfee, киберпреступность обходится мировой экономике в 600 миллиардов долларов. Компании использовали искусственный интеллект для уменьшения кибератак. Искусственный интеллект помогает обнаруживать таких хакеров, прежде чем они совершат преступление.
  • Обеспечение по-настоящему автономных процессов. Хотя большинству технологий ИИ для бизнеса все еще требуется значительный уровень человеческого контроля и вмешательства, компании работают над разработкой технологии с когнитивными способностями, подобными человеку, позволяющими действительно доверять системам ИИ для выполнения автономных задач с минимальными затратами.
  • Может работать в любой среде. На функционирование искусственных интеллектуальных агентов не влияет агрессивная среда, и они могут быть полезны для преодоления ограничений, которые недоступны человеку. Например, интеллект роботов можно использовать для исследования космоса, или для поиска топлива, или для выполнения других опасных задач.
  • Распознавание образов и предотвращение мошенничества. Одна из сильных сторон ИИ - способность анализировать огромные объемы данных и выявлять шаблоны, которые могут ускользнуть от человека. Одной из областей, где эти возможности особенно актуальны, является предотвращение мошенничества. ИИ и решения для машинного обучения внедряются многими поставщиками финансовых услуг для обнаружения злого умысла в режиме реального времени.
  • Автоматизация генерации лидов. Стоимость привлечения клиентов с помощью генерации лидов является важной частью любого бизнеса. Для многих предприятий привлечение клиентов требует вызовов, проб и ошибок.
  • Улучшенный процесс мониторинга. Благодаря ИИ большинство компаний смогут улучшить качество информации и процесс мониторинга. Кодирование и программирование задачи помогает ИИ-машинам предоставлять последовательную и точную информацию. Это помогает уменьшить дублирование данных и другие ошибки, которые обходятся финансами организаций.
  • Точность. Вероятность ошибки ИИ почти равна нулю.
  • Польза в медицинской сфере. Алгоритмы могут помочь врачам оценить риски для здоровья пациентов. Это может помочь им узнать побочные эффекты, которые могут иметь различные лекарства. Хирургические тренажеры используют искусственный интеллект в обучении медицинских работников. ИИ можно использовать для имитации функционирования мозга, что делает его полезным для диагностики и лечения неврологических проблем.

Потенциальные препятствия для искусственного интеллекта:

  • Изменение окружающей среды и последствия. Одним из главных недостатков ИИ является стоимость, понесенная при обслуживании и ремонте. Программы должны быть обновлены в соответствии с изменяющимися требованиями, а машины с поддержкой ИИ должны каждый день становиться умнее. В случае поломки, стоимость ремонта может быть очень высокой. Процедуры восстановления утерянного кода или данных могут быть слишком дорогостоящими.
  • Адаптивное обучение через опыт. «Способность действовать иначе, чем они запрограммированы» все еще изучается. Машины с поддержкой ИИ могут быть не так эффективны, как люди, в изменении своих реакций в зависимости от меняющихся ситуаций.
  • Может быть разрушительным, если игнорируется тщательный анализ. Это - тот случай, когда ИИ запрограммирован на что-то полезное, но он разрабатывает деструктивный метод для достижения своей цели. Это может случиться всякий раз, когда нам не удается полностью согласовать цели ИИ с нашими, что очень сложно. Если вы попросите интеллектуальную машину как можно быстрее доставить вас в аэропорт, вас могут преследовать вертолеты, то есть делать не то, что вы хотели, а буквально то, что вы просили.
  • Недостаточные суждения. Люди могут принимать во внимание уникальные обстоятельства и суждения при принятии решений. Например, в 2014 году во время инцидента с заложниками в Сиднее, люди звонили в Uber, чтобы убежать из этого района. Результатом было то, что стоимость поездки Uber, на основе алгоритма спроса, выросла на 96 пунктов.
  • Чрезмерная зависимость может пагубно сказаться на интеллекте человека. При интенсивном применении ИИ люди могут стать чрезмерно зависимыми и, следовательно, умственные и мыслительные способности человека могут постепенно снижаться из-за уменьшенной необходимости его использовать.

Критическое мышление необходимо

Как будет выглядеть наш мир через два десятилетия? У нас может быть будущее, основанное на компьютерах, которые ведут себя как люди, поэтому важно, чтобы мы решали эти проблемы с головой. Но, как мы наблюдали за последние 20 лет, новые технологии также неизбежно вызывают сложные вопросы и широкие социальные проблемы.

Как мы можем гарантировать, что ИИ спроектирован и используется ответственно? Как мы устанавливаем этические принципы для защиты людей? Как мы должны регулировать его использование? Мы также должны обратить внимание на то, как ИИ повлияет на занятость и рабочие места.

Технология искусственного интеллекта помогла уменьшить проблемы безопасности путем создания надежной системы мониторинга и оценки. Это делает данные компании, а также индивидуальную информацию защищенными. В результате, фирмы могут поддерживать свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Потенциал человеческого сопротивления и конфликтов не обязательно будет прямым результатом способности робота говорить на пяти языках, решать сложные проблемы и работать на суперскоростях. ИИ будет все больше влиять на жизнедеятельность людей, итоги бизнеса и социальные взаимодействия. Его преимущества и риски должны быть тщательно взвешены перед интеграцией с человеком.

Думаю, ИИ будет скорее полезен, чем нет, и выгоды от его использования, несомненно, будут расти по мере дальнейшего развития систем.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.