Новости

Российские сайты массово переходят на HTTPS

Сайты в национальных доменах .ru и .рф спешат перейти на протокол HTTPS. За минувший год сайтов с SSL-сертификатами стало в четыре раза больше, пишет информационный портал по безопасности securitylab.ru. Рунет скупает цифровые SSL-сертификаты. Исследователи StatOnline приводят статистические данные, согласно которым число ресурсов, решивших перебазироваться на безопасное соединение HTTPS, за последнее время стремительно выросло. Так, в…
Читать далее

Маркус Хатчинс не признал вины в разработке трояна и вышел в онлайн

Исследователь информационной безопасности Маркус Хатчинс, который помог остановить вымогатель WannaCry, не признает вины в разработке и распространении вредоносного программного обеспечения, пишет The Telegraph. Маркус Хатчинс назвал себя невиновным на первом судебном заседании, которое состоялось в Милуоки в понедельник 14 августа. Напомним, что Хатчинсу вменяется в вину создание и распространение вредоносного ПО и грозит до 40…
Читать далее

Программа-шпион SonicSpy проникла в Google Play под видом мессенджеров

Исследователи компании Lookout нашли в магазине Google Play и альтернативных каталогах программ для Android шпионское приложение SonicSpy. Предполагается, что авторство вредоносного приложения принадлежит иракцу, который в 2016 создал троянскую программу удаленного доступа SpyNote. Специалисты Lookout отыскали в Google Play 3 приложения, которые содержат SonicSpy. Всех их замаскировали под самостоятельные мессенджеры — Troy Chat, Soniac и…
Читать далее

Минкомсвязи опубликовал список обязательных к передаче ФСБ пользовательских данных

Минкомсвязи хочет обязать интернет-сервисы передавать ФСБ данные, которыми обмениваются пользователи. Согласно опубликованному списку, правоохранительные органы смогут получить многое, в том числе переданные сообщения, информацию о паспортных данных и сведения об электронных платежах. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов России на общественное обсуждение выставлен проект закона, который содержит требования к оборудованию и передаваемым данным интернет-сервисов.…
Читать далее