Сотрудниками британских правоохранительных органов найден простой способ обхода шифрования iPhone.
Метод, который был впервые применен Скотланд-Ярдом, подразумевает слежку за подозреваемым, идущим по улице. Полицейские ожидают, когда человек разблокирует свой смартфон. Затем правоохранители буквально грабят подозреваемого, отбирая у него телефон. Смартфон посредством пролистывания экрана удерживается в активном состоянии, пока его не передадут на криминалистическую экспертизу.
Эту тактику сотрудники Скотланд-Ярда применили в июне этого года в рамках расследования крупных мошеннических операций с банковскими картами. Согласно данным следствия, главный подозреваемый в деле о подделке банковских карт пользовался iPhone для того, чтобы связываться с другими участниками кибергруппировки.
В случае задержания преступник мог осуществить блокировку устройства и отказаться передать полицейским данные, которые хранятся на смартфоне. По закону, правоохранители не могут принудить человека приложить свой палец датчику для разблокировки iPhone. Поэтому служащие Скотланд-Ярда отследили подозреваемого и начали ждать, когда тот позвонит по телефону, а затем просто вырвали устройство из его рук.
В результате, данные, которые были получены с iPhone, позволили правоохранителям раскрыть всю преступную схему.