Аспирант Массачусетского технологического института (MIT) Фрэнк Ванг вместе с учеными из Гарвардского университета разработал инструмент Veil. Он призван обеспечивать анонимность при работе на общественных компьютерах. Кроме того, утилиту можно применять совместно с режимом инкогнито и Tor.
Разработчики подчеркивают, что режим инкогнито не дает пользователю полной анонимности, так как браузер все равно осуществляет сбор информации о посещенных страницах. Как утверждают специалисты, в многоядерных чипах информация перемещается между ядрами, и хакеры могут получить доступ к ней, используя известные уязвимости. Если память заполнена, данные могут быть перенесены на жесткий диск, и у браузеров не всегда есть возможность удалить их.
Вне зависимости от браузера Veil шифрует сайт еще до того, как он появится на экране. Пользователю нужно вводить URL не в строке браузера, а на сайте Veil. Внешне Veil-версия сайта не отличается от оригинальной, но при этом использует алгоритм шифрования. Без алгоритма разобрать содержимое сайта будет трудно. С алгоритмом информация будет загружаться лишь при отображении сайта на экране.
Новая утилита имеет дополнительный функционал для усиления безопасности. Так, сервер Veil может в целях маскировки добавлять произвольный код в каждую страницу, при этом ни одна из них не будет повторяться. Кроме того, Veil может делать скриншот страницы, которую пользователь хочет посетить, и показывать лишь снимок без исходного кода. Если пользователь решит кликнуть по чему-нибудь на сайте, Veil отправит обновленный снимок страницы.