Глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц считает, что рост числа киберпреступлений в России связан с тем, что «злоумышленники всегда придумывают новые способы для их совершения», - передает News.ru.
По его словам, также в стране есть проблема с информированием жителей о преступлениях в сети и способах защиты от них. «У нас в стране большой дефицит в области донесения актуальной информации о киберпреступности до населения <…> Для России это новое явление. Мы [АКБ] наблюдаем в течение последних лет кибертерроризм, проявляющийся, в частности, в организации эвакуации населения из торговых и офисных центров, с вокзалов и так далее. Мер противодействия этому еще очень и очень мало» — высказался эксперт.
Он добавил, что в России часто происходят утечки баз данных крупных компаний, однако саму компанию за это штрафуют только на 40 тысяч рублей, в то время как в Европе штраф может достигать 4% от оборота, что вынуждает предприятия внимательнее относиться к безопасности хранения данных.
Согласно статистике МВД, по итогам 2017 года в России было зарегистрировано 62,5 тысяч преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий. В этом году показатель превысил 205 тысяч.