Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение о продлении срока ареста членам так называемой хакерской группы Lurk до марта 2020 года, - передает Znak.com.
По версии следствия, которым занимался следственный департамент МВД РФ, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 миллиард 264 миллионов рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и Металлинвестбанк и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, «Райфайзен», Росбанк, Альфа-банк. Сами подсудимые неоднократно заявляли о том, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ РФ.
При этом стоит упомянуть, что Козловский ранее также взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США. Впрочем, ничего этого в обвинительном заключении по делу группы Lurk нет.
Защита фигурантов дела настаивала на том, чтобы им смягчили меру пресечения и выпустили из СИЗО. «Чуда не произошло», — констатировала адвокат одного из обвиняемых Ольга Кезик.