МВД России представило список распространенных схем мошенничества, актуальных в январе. Среди них – обман родителей школьников, фальшивые «домовые чаты» и поддельные игровые товары. Рассмотрим подробнее.
Финансовые махинации
Мошенники пользуются объявленной доиндексацией пенсий и соцвыплат. Они убеждают пенсионеров, инвалидов и родителей подать «заявление» для получения надбавки, чего на самом деле делать не требуется.
Обман через сообщения
Популярная схема – «Это ты на видео?». Жертве отправляют сообщение с таким текстом и якобы видеороликом, который на самом деле является вредоносным файлом. При его скачивании злоумышленники получают доступ к аккаунтам и банковским данным.
Мошенничество с QR-кодами
Злоумышленники распространяют QR-коды с приглашением в «домовой чат». При их сканировании пользователь попадает на вредоносный сайт или загружает вирус.
Кибератаки через доверие
Мошенники могут представляться знакомыми, предлагая проголосовать в «онлайн-конкурсе». Переход по ссылке приводит к заражению телефона вирусом. Родителям школьников предлагают «обновить данные ребенка» в электронном журнале, что может дать доступ к их учетной записи на «Госуслугах».
Обман в онлайн-играх
Детей убеждают купить внутриигровую валюту или предметы по «выгодной» цене. МВД рекомендует предупреждать детей и совершать покупки только у проверенных продавцов.
Кража Telegram-аккаунтов
Ведомство также предупреждает о риске утери аккаунтов Telegram через поддельные Wi-Fi-точки, например, обнаруженную в аэропорту Шереметьево.
По данным МТС, количество мошеннических атак в 2024 году увеличилось на 15%, предотвращено более 18 млн попыток взлома учетных записей через сервис МТС ID.
Утечка данных и злоупотребление полномочиями сотрудником УФСИН