Изменения, вносимые в государственную программу «Информационное общество», опубликованы Министерством связи и массовых коммуникаций России. Ведомство намеревается к 2020 году организовать внутри страны передачу 99% российского интернет-трафика. Кроме того, как сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на осведомленные источники, ведомство планирует продублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета.
Один из профильных федеральных чиновников сообщил репортерам издания, что часть трафика между российскими системами сейчас проходит через внешние точки обмена, что не позволяет гарантировать их безотказную работу. По этой причине Министерство связи и массовых коммуникаций намеревается разработать систему, которая будет осуществлять мониторинг устойчивости сети.
В опубликованном документе не раскрывается понятие «критическая инфраструктура». В то же время собеседник издания утверждает, что по результатам проведенных учений критические элементы инфраструктуры были определены и описаны. Прежде всего, это национальные доменные зоны верхнего уровня .ru и .рф, инфраструктура, обеспечивающая их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. По словам чиновника, Россия располагает своими системами, однако им не присвоен статус резервных.
В свою очередь, сотрудник одной из крупных телекоммуникационных компаний считает маловероятной изоляцию российского сегмента Интернета. Это чревато значительным ущербом как для рядовых пользователей, так и для предприятий. По мнению собеседника издания, это приведет к тому, что в России будет функционировать урезанный вариант интернета, а значит будет прекращено обновление операционных систем мобильных устройств, IT-системы крупных компаний больше не будут связаны с иностранными системами.