В Экспертном совете при правительстве РФ предлагают исключить поправки, предусматривающие обязательное хранение на протяжении 3 лет сведений о звонках и сообщениях клиентов телекоммуникационных компаний, из пакета антитеррористических законопроектов, предложенного Ириной Яровой, возглавляющей Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, и Виктором Озеровым, который является председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
Как сообщает издание «Ведомости», в заключении рабочей группы указано, что изменения, предложенные Яровой и Озеровым, являются невозможными с технической и экономической точки зрения, поскольку их внедрение может стоить операторам связи 5,2 триллиона рублей, что составляет третью часть государственного бюджета.
Участники экспертного совета считают достаточными нынешние меры по регулированию. По текущему законодательству, телекоммуникационные компании обязаны на протяжении 3 лет осуществлять хранение информации о фактах соединения. При этом содержание голосовых или текстовых сообщений должно храниться как минимум сутки, но данная мера предназначена только для субъектов контроля. Эксперты выражают обеспокоенность вероятным нарушением конфиденциальности информации ввиду объема хранимых данных и наличия доступа к ним без разрешения суда.
В отчете указано, что даже при условии финансовой поддержки государства проект реализовать невозможно. На данный момент доля шифрованного трафика в сетях операторов связи достигает около 49%. Предполагается, что через 3 года она увеличится до 90%. Таким образом, участники экспертного совета отмечают, что в настоящее время непригодной для анализа будет половина хранимых данных, а в будущем – почти вся информация.