Федеральная антимонопольная служба РФ подвергла критике проект закона о мессенджерах

Как заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева, в рамках нового законопроекта о регулировании мессенджеров иностранные корпорации получат доступ к базе данных российских абонентов. В ФАС воспринимают появление такой возможности у иностранных компаний как нежелательное.

Заева утверждает, что компании-владельцы мессенджеров будут стремиться заполучить доступ к таким базам «за любые деньги». Федеральная антимонопольная служба предлагает не передавать базы данных в распоряжение мессенджеров, а предоставить параметры, позволяющие идентифицировать пользователя, Роскомнадзору.

Законопроект о регулировании деятельности мессенджеров находится на рассмотрении Государственной думы с 24 мая. В рамках документа вводится понятие «мессенджер» и дается описание обязанностей таких сервисов, в том числе идентификации пользователей, обеспечения электронной рассылки по запросу государственных органов и ограничения отправки сообщений с противоправным контентом.

Ранее директор Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что проект закона не подразумевает установление контроля над частной перепиской и не нарушает право человека на свободу слова.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.