Спецслужбы США могут располагать доступом к интернет-трафику российских граждан, который передается за пределы РФ. Издание «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в трафик, который передается за границу, наряду с персональными данными пользователей попадает информация о банковских операциях, а также переписка чиновников.
На территории Европы функционирует крупный центр Агентства национальной безопасности (АНБ) США, имеющий доступ к трафику, который проходит в крупных точках обмена. В результате у спецслужб США есть возможность сбора данных с точек обмена трафика, их расшифровки, а также поиска по ключевым словам, что помогает в выявлении террористов.
Как утверждает собеседник «Ведомостей», трафик попадает за границу как при обращении к зарубежным сайтам, так и если россияне работают с национальными сервисами, а операторы проводят трафик через Европу.
Согласно информации компании «Ростелеком», около 20% российского трафика попадает за рубеж. Представитель компании назвал передачу трафика за границу одной из причин его локализации в России.
В АНБ США, а также в компаниях МТС, «МегаФон» и «Вымпелкома» не комментируют данную ситуацию.