За последние 6 месяцев число вредоносных программ для IoT-устройств увеличилось вдвое

Как сообщают эксперты «Лаборатории Касперского», количество вредоносных программ для кибератак на устройства «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) преодолело планку в 7000. 50% из них появилось в течение первой половины этого года.

На данный момент свыше 6 миллиардов устройств, подключенных к интернету, работают по всему миру. После получения доступа к гаджетам хакеры могут отслеживать активность пользователей, шантажировать их, а также применять гаджеты для проведения разнообразных кибератак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» провели эксперимент, в рамках которого были настроены ловушки (также известные как «ханипоты»), замаскированные под разные IoT-устройства. Спустя несколько секунд после начала эксперимента специалисты выявили первые попытки несанкционированного подключения. В течение суток были зафиксированы десятки тысяч подобных инцидентов.                     

63% гаджетов, с которых совершались атаки, – это IP-камеры, 16% приходится на маршрутизаторы и сетевые устройства. 1% приходится на остальные устройства, подключенные к интернету. Специалисты не распознали еще 20% объектов. Следует отметить, что странами-лидерами по количеству атакующих устройств являются Китай, Вьетнам и Россия.

Специалисты считают, что увеличение количества кибератак стало следствием незащищенности сферы «Интернета вещей» от тех или иных угроз, отсутствия защитных решений на IoT-устройствах, а также нерегулярных релизов обновлений и новых версий прошивки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.