В террористических организациях неоднократно раздавались призывы к использованию безопасных каналов связи, поддерживающих сквозное шифрование, включая сервис Telegram. Но, по мнению многих экспертов в сфере информационной безопасности, мессенджер, созданный Павлом Дуровым, не является таким защищенным, как думают террористы.
Как утверждают представители Telegram, каждый день с помощью сервиса пользователи отправляют до миллиарда сообщений. Мессенджер активно используется подпольными организациями из-за поддержки сервисом «секретного чата», а также функции самоуничтожения сообщений через определенный временной промежуток.
Исследователь информационной безопасности, который известен под ником Grugq, определил несколько деталей, из-за которых Telegram не является настолько безопасным, как того бы хотели злоумышленники. Так, поддержка сквозного шифрования «секретным чатом» не является включенной по умолчанию, вследствие чего начатая переписка позже не может быть засекречена. Также исследователь отметил, что в ходе установки Telegram производит запрос рабочего телефонного номера и затем осуществляет загрузку на свои серверы базы данных с контактами. Это упрощает правоохранителям работу по выслеживанию преступников.
По словам эксперта, есть риск утечки пользовательской информации вследствие взлома мобильного устройства. Несмотря на включенный «секретный чат» и крайнюю осторожность преступника, вероятность компрометации смартфона нельзя исключать. Помимо этого, Grugq выразил сомнение в качестве шифрования в Telegram, хотя на данный момент нет никаких сведений о компрометации мессенджера. Руководство сервиса даже объявило о вознаграждении за взлом системы в размере 300 тысяч долларов. Однако, когда дело касается поиска террористов, то методы правоохранительных органов могут быть намного жестче, чем у рядовых исследователей информационной безопасности.