Суд в Москве наложил на компанию Google LLC штраф в размере 358 миллионов долларов (21 миллиард рублей) за то, что она не ограничила доступ к информации, считающейся запрещенной в стране.
В частности, согласно заявлению Роскомнадзора, российская служба по надзору за интернетом Google и ее дочерняя компания YouTube не смогли удалить следующие материалы даже после многочисленных запросов от российского ИТ-контролера:
Информация, дискредитирующая Вооруженные Силы Российской Федерации.
Контент, пропагандирующий экстремизм и терроризм.
Контент, пропагандирующий вредные действия для жизни и здоровья несовершеннолетних.
Информация, пропагандирующая участие в несанкционированных массовых мероприятиях.
В последние месяцы Роскомнадзор пытался применить санкции, основанные на различных частях Кодекса об административных правонарушениях в России.
В прошлом месяце организация оштрафовала Google на 68 млн рублей (1,2 млн долларов) за неудаление запрещенной информации.
Из-за многочисленных нарушений одного и того же требования закона следующий штраф будет начисляться на основе выручки и достигать 10% от годового оборота фирмы.
Роскомнадзор уточняет, что крупный штраф в размере $358 млн действительно был рассчитан исходя из годового оборота компании в России.
Помимо штрафа, российские пользователи Google Search и YouTube теперь будут видеть предупреждение о нарушении фирмой закона и не смогут размещать рекламу или использовать ее в качестве источников информации.
Такая же мера была принята на прошлой неделе в отношении популярной потоковой платформы Twitch Interactive за то, что она не удалила материалы, запрещенные российскими властями.