Коммерческая тайна и защита информации: какие правила нужно соблюсти работодателю

800x400913bfce794014900e0629e5cc5b9a311jpg4643065c7.png.150x150_q85Юридическая компания «Зарцын и Партнеры»

www.zarlaw.ru

Нашу новую рубрику "Экспертное мнение" открывает статья, подготовленная юридической компанией «Зарцын и Партнеры».

Что такое коммерческая тайна, или Есть ли жизнь на Марсе

Термин «коммерческая тайна» довольно часто можно услышать в разговоре между контрагентами.
Но можно ли защитить свою коммерческую тайну и как это сделать, знают немногие.

В соответствии с Законом РФ "О коммерческой тайне", коммерческая тайна – режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

К коммерческой тайне могут быть отнесены сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у них нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Другими словами, коммерческая тайна – это информация, которая имеет ценность для Вашего бизнеса только потому, что она неизвестна третьим лицам.

Именно поэтому нельзя отнести к коммерческой тайне информацию, которая уже известна третьим лицам или раскрывается в соответствии с требованиями закона.

Как обеспечить коммерческую тайну

Самый главный вопрос состоит в том, какие действия необходимо предпринять для возможности охраны коммерческой тайны и взыскания убытков в случае разглашения.
Если исходить из определения коммерческой тайны, то необходимо:

• чтобы эта информация была неизвестна третьим лицам;

• свободный доступ к такой информации был запрещен.

Законом устанавливается общий перечень мер по охране конфиденциальности информации, которые должны включать в себя:

1. определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2. ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3. учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4. регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5. нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Это значит, что для обеспечения конфиденциальности в каждой организации необходимо:

1. принять положение о коммерческой тайне, в котором указать:

• что именно в Вашей организации относится к коммерческой тайне (перечень должен быть максимально конкретным);

• как и кому предоставляется доступ к таким сведениям.

Например, укажите такой доступ в зависимости от занимаемой работником должности, а также пропишите порядок доступа:

• каким образом прекращается доступ к сведениям;

• каким образом проводятся внутренние расследования в случае утечки информации.

Положение о коммерческой тайне утверждается приказом руководителя организации, после чего вступает в силу. С этим локальным актом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники, в должностные обязанности которых входит работа с засекреченной информацией, так как согласно ч. 4 ст. 57 ТК РФ условие о неразглашении коммерческой тайны относится к обязательным и должно быть отражено в трудовом договоре при его заключении с работником.

2. Одного положения будет недостаточно. Необходимо не только зафиксировать общий порядок, но и определить, в какой момент и кто фактически получил доступ к информации.
Это можно сделать путем подписания акта доступа (либо дополнительного соглашения к трудовому договору).

В таком документе следует зафиксировать:

• с какого момента предоставляется доступ и на какой срок;

• к какой конкретно информации (документу) предоставляется доступ;

• где хранится подобная информация;

• предоставление логинов и паролей, используемых для доступа.

3. После прекращения доступа (например, расторжения трудового договора с работником) следует зафиксировать это в отдельном документе.

Таким образом, у вас всегда будет возможность установить:

• кто и в какой момент получил доступ к конкретной информации;

• каким образом был осуществлен допуск;

• в какой момент был прекращен доступ к информации.

С такими сведениями всегда можно доказать, что свободный доступ к информации был ограничен и утечка могла произойти только от конкретного состава лиц, имеющих доступ к информации.

Можно ли взыскать убытки

Все мероприятия по защите информации осуществляются только с одной целью – иметь возможность компенсировать убытки в случае утечки информации.

Судебная практика по таким делам немногочисленна. Во многом это связано с отсутствием на рынке адекватно оформленных документов.

Так, в одном из решений суд указал, что «…В этой связи суд первой инстанции указал на то, что лицо, подписавшее договор между истцом и ответчиком, в случае, если в отношении предмета договора установлена коммерческая тайна, должно также соблюдать вышеуказанные условия, однако, как следует из представленного договора и Соглашения о конфиденциальности от 22.03.2013, такие условия соблюдены не были, и в частности – ответчиком не определен список сведений, составляющих коммерческую тайну, а также меры их защиты, отсутствуют материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, а также не включен в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, гриф "Коммерческая тайна" с указанием обладателя такой информации, не установлен и порядок обращения с данной информацией и контроль за ее соблюдением, а кроме того отсутствует учет лиц, получивших допуск к конфиденциальной информации (Постановление от 03 июля 2015 года по делу № А56-72074/2014)».

Вместе с тем закон определяет, что лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Согласно пункту 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации") в случае спора по поводу разглашения работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что:

• сведения, которые работник разгласил относятся к коммерческой или иной охраняемой законом тайне;

• сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

• он обязывался не разглашать такие сведения.

Например, в одном из дел суд, взыскивая с работника убытки, указал следующее «…как установил суд и следует из материалов дела, Тимофеев А.В. осуществлял трудовую деятельность в ООО «Домашние деньги» в должности *** на основании трудового договора № ***г., пунктом *** которого на истца возложена обязанность не разглашать государственную, служебную, коммерческую тайны.
Из материалов дела следует, что в ООО «Домашние деньги» разработаны Положение о порядке организации и проведения работ по защите конфиденциальной информации и Инструкция о порядке работы с конфиденциальной информацией, с которыми истец ознакомлен. Также истец ознакомлен и с должностной инструкцией заместителя регионального подразделения – начальника службы экономической безопасности, которой установлена ответственность работника за разглашение конфиденциальной информации, а также информации, составляющей коммерческую тайну общества (п.5.1.6 О признании незаконными действия прокурора по делу № 33)».

Таким образом, возможность защиты коммерческой тайны всецело зависит от правильного документального оформления.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.