Государственная дума приняла в первом чтении закон о регулировании мессенджеров

Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект, который регулирует работу мессенджеров. Инициатива была поддержана 356 парламентариями, также один депутат воздержался, а двое проголосовали против.

В конце мая депутаты от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ внесли законопроект, который предусматривает обязательную идентификацию пользователей сервисов мгновенного обмена сообщениями.

В документе впервые дано определение «мессенджер», а также присутствует описание обязанностей этих сервисов. Кроме идентификации пользователей, мессенджеры должны обеспечивать рассылку по запросу органов власти, а также ограничивать распространение сообщений с информацией, которая противоречит российским законодательным нормам. Идентификация пользователей, согласно законопроекту, должна осуществляться по абонентскому номеру.

До этого руководитель Роскомнадзора Александр Жаров высказал свою поддержку документу. При этом он отметил, что законопроект не подразумевает введение мер контроля за частной перепиской пользователей и не нарушает право граждан на свободу слова.

В то же время, представители Федеральной антимонопольной службы подвергли инициативу критике и указали на то, что она дает иностранным компаниям возможность доступа к базе данных абонентов из России, что является нежелательным.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы чтобы оставить комментарий.