Более 2 триллионов долларов объем теневых операций с 2000 по 2017 годы

В Министерстве финансов США есть подразделение FinCEN, которое борется с финансовыми преступлениями. Частью его работы является прием специальных отчетов — SAR, от банков об операциях, которые эти банки посчитали подозрительными. И недавно в FinCEN случилась утечка информации, которая обнародовала множество файлов, в частности эти отчеты за период с 2000 по 2017 годы.

Файлы попали в руки журналистов. Их исследование привело к поразительным выводам. В частности, подсчитанный объем теневых транзакций, связанных, к примеру, с отмыванием средств или сотрудничеством с компаниями и лицами, находящимися под санкциями, составил более 2 триллионов долларов за оговоренный выше период.

Возникло много вопросов. В частности, почему некоторые подозрительные инциденты не были расследованы? Сам по себе отчет SAR не является доказательством преступления, но должен быть принят во внимание и повлечь расследование. Можно предположить, что правоохранительные органы санкционировали такие транзакции в интересах более крупных расследований.