Министерство финансов РФ опубликовало законопроект о регулировании криптовалют

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Министерство финансов России обнародовало законопроект «О цифровых финансовых активах», регулирующий выпуск и оборот криптовалюты.

В законопроекте дано определение для токенов, которые выпускаются для привлечения финансирования, установлен порядок проведения ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение токенов), а также выработан правовой режим для криптовалют и майнинга. Последнее является камнем преткновения Министерства финансов и Банка России, но авторы законопроекта уверены, что добавление криптовалют в структуру правового регулирования цифровых активов понизит риски нарушения законов и сделает налоговый режим более прозрачным, а это, в свою очередь, повлечет рост налоговых поступлений в бюджет.

В ЦБ считают, что возможность обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество должна быть разрешена лишь для токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования. Эксперты Минфина же утверждают, что запрет сделок с криптовалютами повлечет создание условий для их применения в преступных целях.

В Министерстве финансов также выразили уверенность в том, что закрепление понятия криптовалюты в законодательстве РФ должно укрепить конституционный статус российского рубля.

В ведомстве отметили, что применение криптовалют как платежного средства на территории России не предполагается. Одновременно с этим Минфин завершает разработку законопроекта, который введет в законодательство определение «денежных суррогатов» и установит ответственность за их применение в качестве платежного средства.

В обнародованном законопроекте авторы постарались обозначить ключевые понятия новой отрасли: токен, блокчейн и смарт-контракт обзавелись официальными определениями от Минфина.

В документе также говорится, что владельцы токенов и криптовалют смогут осуществлять их обмен на другие токены и криптовалюты, а также их покупку и продажу за рубли или иностранную валюту лишь через оператора обмена цифровых финансовых активов. Функцию таких операторов могут выполнять профессиональные участники рынка акций, имеющие лицензию на брокерскую деятельность, а также организаторы торговли.

У неквалифицированных инвесторов будет право покупать токены в рамках одного выпуска на сумму, не превышающую 50000 рублей.

Законопроект предписывает, что каждый выпуск токенов должен быть сопровожден публикацией необходимой документации, включая публичную оферту, в которой будет прописана детальная информация по будущей сделке.

Эмитенты ICO могут не указывать в оферте свои реквизиты и наименование, но в документе обязательно должно быть указано полное наименование эмитента и бенефициара, место нахождения их постоянно действующего исполнительного органа и официальный веб-сайт эмитента.

Наряду с этим, Министерство финансов хочет ввести запрет на рекламу ICO до публикации упомянутой выше оферты.